Ксения Цаплина: Курс колеблется давно, но ипотечные ставки тем не менее падают

Ксения Цаплина: Курс колеблется давно, но ипотечные ставки тем не менее падаютОтечественная валюта под влиянием новостей о возможных санкциях в отношении РФ продолжает слабеть. На этом фоне все чаще стали звучать мнения о том, что Центробанк начнет постепенно повышать ключевую ставку, чтобы снизить инфляционные и девальвационные риски. Это в свою очередь может отразиться на стоимости кредитов. Доступная ипотека, которая сегодня привлекает граждан своими низкими ставками, может уйти в прошлое.

Однако эксперты пока не видят оснований для беспокойства. Директор по маркетингу и исследованию рынка ФСК «Лидeр» Ксения Цаплина сообщила в интервью порталу «Займи Срочно», что курс рубля колеблется давно, однако ипотечные ставки тем не менее снижаются.

По ее мнению, валютные изменения скорее влияют на импорт. «Ключевая ставка – это механизм, который поддерживает экономику: курс рубля растет с 2014 года, при этом ставка поддерживается государством и продолжает падать, поэтому бояться нечего», - заключила она.

Гендиректор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина считает, что сегодня сложно говорить о том, какое влияние окажет ослабление отечественной валюты на ключевую ставку и окажет ли. «В последнее время мы все неоднократно наблюдали ослабление и усиление курса рубля, однако в то же время мы наблюдали и планомерное снижение ключевой ставки. К тому же представители власти не раз заявляли о дальнейшей коррекции в сторону понижения ставки по ипотечным кредитам до 8%, что в свою очередь невозможно без снижения ключевой ставки», - заявила Наталья Шаталина нашему порталу.

Напомним, в конце 2014 года ЦБ, реагируя на панику, которая сформировалась на валютном рынке, резко повысил ключевую ставку до 17%. В те дни доллар штурмовал отметку в 80 рублей, евро доходил до 100 рублей. После повышения ключевой ставки рубль постепенно стал укрепляться.

Понравилось?

454


Читайте также: