При негативном сценарии рост цен может превысить ожидания ЦБ на 1%, - Илья Липкинд

При негативном сценарии рост цен может превысить ожидания ЦБ на 1%, - Илья ЛипкиндФедеральная служба статистики в результате анализа рынка потребительских продуктов пришла к выводу, что в минувшем июле по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года инфляция показала небольшой рост в 0,1%. Таким образом накопленный показатель индекса с начала года в годовом выражении составил всего 2,3%.

Несмотря на достаточно позитивные тенденции в области инфляции, которые сдерживаются на фоне различных экономических потрясений и реформ правительства, Министерство экономического развития не исключает, что обвал рубля в минувшую среду может оказать существенное влияние на рост показателя. В то же время регулятор не видит серьезных предпосылок к этому и заверил в публикации на своем официальном сайте, что это краткосрочная ситуация, которая в скором времени будет исправлена. Кроме того, в ЦБ отметили, что существует множество рычагов, которые не позволят вернуться в кризисные времена.

Генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд уверен, что если верить данным Росстата за июль, то скачок цен на бензин в начале лета, решение о повышении НДС и рост тарифов на коммунальные услуги пока оказали слабое влияние на уровень инфляции благодаря низким темпам роста цен на продовольственные товары, особенно на плодоовощную продукцию и некоторые другие продукты, такие как крупы и сахар.

В дальнейшем, по мнению эксперта, следует ожидать более выраженного эффекта от повышения НДС, в то время как влияние девальвации рубля будет менее существенным, чем в предыдущие годы, в том числе в силу несколько менее существенной зависимости от импорта товаров первой необходимости по сравнению с 2014-2016 годами. Тем не менее, в сумме эти факторы в любом случае приведут к дальнейшему ускорению инфляции, которое станет особенно заметным осенью по мере исчерпания эффекта сезонного удешевления плодоовощной продукции.

В результате к концу 2018 года – началу 2019 года инфляция вполне может превысить 4% в годовом выражении даже при благоприятном варианте развития событий, прогнозирует аналитик. При негативном же сценарии – введении максимально жестких санкций США против РФ и снижении цен на нефть из-за роста предложения на рынке - рубль может ослабеть до уровней 70-75 рублей за доллар, что вкупе с другими факторами вполне может способствовать ускорению инфляции до 4,5-5%. А это, скорее всего, приведет как минимум к отказу ЦБ от снижения ключевой ставки, а как максимум – к ее повышению до 7,5-8%, заключил Илья Липкинд.

Понравилось?

63


Читайте также: