Анна Бодрова: Граждане не скоро поверят в будущее российской экономики

Россияне все меньше верят в то, что российская экономика воспрянет. За последние 2 месяца показатель индекса потребительских ожиданий снизился на 24 пункта. Сейчас большинство не ожидают ничего хорошего от развития российской экономики. Это говорит о том, что новые реформы и текущая геополитическая обстановка не воодушевляют граждан на мысли о дальнейшем росте экономических сфер страны.

Снижается и оценка своего материального положения, несмотря на стабилизацию инфляционных ожиданий. Реальные доходы продолжают снижаться, пенсии растут крайне медленно, инфляция не стоит на месте, а также другие факторы не позволяют поверить, что финансовое положение россиян улучшится.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова уверена, что обычно мнение населения предельно объективно отражает текущее положение дел, потому что это своеобразный «взгляд изнутри» потребителя продуктов и услуг, рабочей единицы, субъекта социальной среды. Ухудшение ряда оценок населением происходящего - от степени экономии до снижения уровня сбережений и финансовых возможностей, - основано на продолжении постепенного роста цен. В июле подорожали услуги ЖКХ, и население очень чувствительно к данному параметру. Ко всему прочему, люди обычно «включают» в текущую оценку будущие события, понимая, например, что запланированный рост НДС осложнит их повседневную жизнь.

Улучшения будут, когда потребитель будет чувствовать себя в финансовой безопасности, расходуя средства планомерно и не опасаясь осложнений завтра. Это случится нескоро, к сожалению.

Понравилось?

352


Читайте также: