Илья Липкинд: К концу года жители страны будут ожидать увеличения инфляции

Илья Липкинд: К концу года жители страны будут ожидать увеличения инфляцииОжидания российских граждан по росту потребительских цен обрели стабильность. Об этом сообщает Центральный Банк России со ссылкой на исследование «инФОМ». Сегодня этот показатель держится на уровне 9,7%, показав снижение в сравнении с минувшим месяцем.

Отметим, личная инфляция граждан говорит о росте цен на те товары, которые они чаще всего приобретают. Подстегивают рост данного показателя и то, что сейчас идет реформирование разных сфер, которое окажет явное влияние на рост цен и люди это понимают.

Генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд отмечает, что эти ожидания преимущественно снижались в последние два года, однако в июне-июле заметно повысились из-за роста цен на бензин. При этом повышение НДС на ожиданиях не сказалось, потому что влияние этого решения на потребительские цены пока умеренное, а потенциальный эффект сложно оценить даже людям с экономическим образованием.

По мнению эксперта, в августе - сентябре, а, возможно, и в октябре инфляционные ожидания будут держаться вблизи уровней начала лета благодаря сезонному удешевлению овощей и фруктов. Однако по мере прохождения эффекта сезонности и влияния повышения НДС будут расти и реальная инфляция, и соответствующие ожидания населения.

Понравилось?

465


Читайте также: