Павел Курлат: Сотрудничество страховщиков и правоохранителей может исключить мошенничество в сфере

Теперь страховые компании в праве отказать в выдаче полиса ОСАГО гражданам, если они пытаются оформить страховку, не являясь собственником транспортного средства. Соответствующие рекомендации дал Центральный банк РФ, о чем говорится в соответствующем сообщении на официальном портале регулятора.

Разрешение обусловлено тем, что на рынке часто встречались случаи мошенничества. Злоумышленники оформляли дешевые или бесплатные полисы, например, на мотоцикл, и переделывали свидетельство в графическом редакторе. Затем документы продавались нуждающимся, которые в итоге при страховом случае не могли получить возмещения из-за того, что полис был сделан нелегальным образом.

Партнер «Первой Юридической Сети» Павел Курлат считает, что информационное письмо ЦБ РФ не является нормативным документом, а значит, суды могут его принимать во внимание или не принимать на усмотрение конкретного судьи. Его издание скорее направлено на помощь страховщикам, которые оспаривают подобные договоры страхования. Не стоит также забывать о том, что пока по подобным спорам не выскажется ВС РФ практика по ним может быть различной, отмечает юрист.

Как видно из текста заметки, продолжает Павел Курлат, изобретательность жуликов не имеет границ, посему говорить о каких-то конкретных мерах, которые могут в общем решить эту проблему не приходится. По сути, страховщикам и прочим заинтересованным лицам приходится действовать по ситуации. Единственной действительно эффективной мерой в борьбе с различными мошенническими схемами в страховании может стать включение в работу правоохранительных органов, которые бы должным образом реагировали на заявления страховщиков и потерпевших граждан. Но сейчас ситуация крайне безрадостная в этом плане.

Понравилось?

218


Читайте также: