Риск потерь инвестиционного дохода будет радикально снижен, - Тимур Нигматуллин

Риск потерь инвестиционного дохода будет радикально снижен, - Тимур НигматуллинЦентробанк РФ намерен сделать более понятной и прозрачной для граждан процедуру перехода от одного пенсионного фонда к другому. Законопроект, регулирующий этот вопрос, был принят депутатами нижней палаты парламента во втором чтении.

С 1 января следующего года россияне получат возможность подать заявление на смену ПФ через официальный портал госуслуг. Кроме того, НПФ обяжут информировать граждан о размере теряемого дохода в результате смены страховщика, говорится в документе.

Ранее фонды позволяли себе не информировать потенциального клиента о том, что тот может потерять свои сбережения в результате перехода. Дело в том, что такие общества в первую очередь беспокоятся о привлечении клиентов, а не об их благосостоянии.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин отмечает, что по оценкам Счетной палаты, граждане, досрочно сменившие негосударственные пенсионные фонды в 2015-2017 годах, потеряли в совокупности более 82 млрд руб. инвестиционного дохода. Очевидно, что это связано в том числе с недостаточно зарегулированной процедурой перехода. Многие НПФ ради привлечения средств умалчивали о риске потери инвестиционного дохода. Если теперь переход будет осуществляться через сайт госуслуг с раскрытием всей необходимой информации – риск подобных потерь будет радикально снижен.

Понравилось?

285


Читайте также: