МФО вряд ли будут исполнять этот закон с полной серьезностью, - Ярослав Кабаков

Новый закон, который подразумевает, что банки будут докладывать ЦБ об угрозах со стороны кибермошенников, был дополнен. Теперь, согласно обновленной версии документа, следить за движением средств будут и другие организации финансового рынка.

С первого сентября текущего года, кибермошенников будут выявлять ломбарды, МФО, страховые компании и другие некредитные организации, говорится в поправках. Эксперты считают, что данная инициатива актуальна, однако не уверены, что компании в полной мере готовы следить за этим процессом.

В частности, аналитик компании Finam Ярослав Кабаков считает, что распространение данного закона на МФО вполне логично. Основная проблема кроется в способности МФО соответствовать данным требованиям и возможности увеличения затрат на их обеспечение. По мнению эксперта, ни первого, ни второго у большинства МФО сейчас нет.

Соответственно, продолжает специалист, использование закона будет осуществляться по формальным признакам. Мониторить, как и кто распоряжается, например, выданными в заем на карту средствами МФО вряд ли будут, рассчитывая на действия банка-эмитента карты или платежной системы.

Понравилось?

67


Читайте также: