Анна Бодрова: Новые реформы вряд ли позитивно скажутся на размере выплат пенсионерам РФ

Более 3\4 граждан уверены, что с выходом на пенсию им будет не хватать средств на проживание, в связи с чем они будут вынуждены работать. Такие данные в результате опроса получили эксперты исследовательского холдинга «Ромир».

Примечательно, что сегодня средняя пенсионная выплата на одного пенсионера составляет немногим более 13 тысяч рублей. В тоже время, по мнению большинства респондентов, для нормального существования в текущих реалиях старикам необходимо приблизительно 28 тысяч. Примечательно то, что прожиточный минимум сегодня составляет 11 тысяч рублей.

Жители РФ ожидают, что с реформированием пенсионной системы вырастут и сами пенсии, но ожидать этого вряд ли приходится, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

По словам эксперта, пока на уровне власти не идет речи о существенном изменении размеров пенсионных выплат россиянам. Действующая практика такова, что этот показатель индексируются на величину инфляции. Дополнительные варианты предполагают «ручное» управление процессом, как, например, в начале 2017 года, когда пенсионеры единоразово получили по 5 тысяч рублей.

Аналитик отмечает, что в государстве, которое ставит целью улучшение уровня жизни населения, обычно работает многоступенчатая система социальных дотаций и социальной помощи, причем не только на финансовом уровне. Те меры, которые сейчас проводятся в России, направлены в первую очередь на улучшение бюджетных показателей, во вторую - на снижение издержек расходных статей, и только потом, когда-нибудь, может проявиться какой-либо социальный эффект.

Недавно Минфин и ряд профильных ведомств заявили, что готовят инициативу, благодаря которой удастся вывести теневой бизнес на свет и заставить их платить налоги. По сути, эти меры позволят нарастить и отчисления в социальные фонды, в том числе и в пенсионный. Но и эти меры в первую очередь, по мнению Анны Бодровой, направлены на пополнение казны и не имеют видимых целей по улучшению уровня жизни работающих россиян и пенсионеров.

Понравилось?

73


Читайте также: