Эксперт: снижение кредитной нагрузки обусловлено снижением ставок

Эксперт: снижение кредитной нагрузки обусловлено снижением ставок

Долги россиян перед кредитными организациями пошли на спад.  За последние 6 месяцев нагрузка по обязательствам населения снизилась на 1% и составила около 23,5%. С учетом этого показателя специалисты НБКИ сделали вывод о том, что закредитованность жителей страны снижается. Примечательно, что меньше долгов стало у всех видов заемщиков, будь то зажиточные люди или нет.

Тем не менее, эксперты бюро отмечают, что сегодня банкам стоит усиленно следить за рисками, так как бедные слои населения остаются на высоком уровне закредитованности на фоне других граждан. Это становится особенно актуально на фоне восстановления рынка кредитования до докризисных уровней

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин пояснил, что, как правило, в банковской классификации нормальным считается показатель PTI или отношение месячного платежа по кредиту к ежемесячному доходу заемщика на уровне до 28%. По крайней мере в США ипотечные кредиты выдаются до этого уровня. Соответственно, регуляторы в разных странах так или иначе к нему стремятся. В России снижение нагрузки сейчас происходит из-за снижения ставок, но в будущем может ускориться из-за возобновления роста реальных доходов, которые прогнозируют эксперты ИНП РАН.

Понравилось?

226


Читайте также: