Ярослав Кабаков: пока не проведены тесты на уязвимость, сложно судить о рискованности системы оплаты по селфи

Компания VisionLabs разработала технологию оплаты по снимку лица. Соответствующая инновация совместно с платежной системой Swip была запущена в широкое пользование. Данная система позволяет подтверждать операции по оплате, не доставая телефон из кармана и просто пройдя мимо кассы. Идея заключается в том, чтобы установить специальный прибор на кассе, который будет считывать биометрические данные человека.

Для того, чтобы воспользоваться такой услугой, достаточно скачать специальное приложение для вашего смартфона, сделать селфи и привязать к нему карту. Таким образом, ваши покупки ускоряются, а очереди пролетают незаметно.

С другой стороны, экспертное сообщество опасается, что за подобными инновациями последует целая серия попыток воспользоваться чужими селфи для своих покупок. Существуют прецеденты, когда люди подделывали чужие фотографии для разблокировки IPhone с подобной технологией. Не исключено, что и в этом случае могут появиться мошенники.

Ярослав Кабаков: пока не проведены тесты на уязвимость, сложно судить о рискованности системы оплаты по селфи

По мнению заместителя генерального директора компании «Финам» Ярослава Кабакова, сейчас сложно судить о технологической уязвимости данного продукта, так как отсутствует распространенность данной технологии и большинство мошенников не протестировали ее на уязвимость.

Эксперт отметил, что технология оплаты покупок с помощью селфи реализована в рамках одной платежной системы, а значит имеет ограниченный круг пользователей. В текущий момент основные недостатки технологии – это невозможность снятия наличных денежных средств в банкоматах и терминалах, которые не обладают функциональной возможностью обслуживать по снимку. Кроме того, у данных сервисов такой общераспространенный недостаток, как прекращение доступа к платежной системе при разрядке аккумулятора смартфона.

Интересно, что скоро в российских банках запускается специальная система идентификации клиентов, которая позволит по голосу и по лицу определить вкладчика или заемщика.

С точки зрения использования данной технологии в МФО, отмечает эксперт, пока рано говорить о первичной идентификации потенциального клиента. Однако, как механизм подтверждения платежей по займу, технология вполне может использоваться.

Понравилось?

343


Читайте также: