Властям стоит задуматься об использовании пенсионных накоплений, - Нарек Авакян

Пенсионную реформу начнут активно воплощать в жизнь уже в 2019 году. Такими данными поделилась с журналистами вне своего выступления вице-премьер Татьяна Голикова на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Председатель Счетной палаты также отметила, что изменения системы и законодательства коснется не только возраста и основной части пенсии, но и страховых выплат и социального страхования.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян тоже считает, что пенсионная реформа давно уже назрела. В условиях снижения трудоспособного населения и общего старения россиян власти рано или поздно вынуждены были бы пойти на непопулярные меры. Однако реформа должна касаться не только и не столько возраста выхода на пенсию, сколько качества управления пенсионными накоплениями.

В частности, аналитик отмечает, что средняя доходность НПФ последние 5 лет была ниже инфляции - в 2015 менее 9%, и так далее. Кроме того, ограниченность операций НПФ сужает круг для манёвра управления накоплениями пенсионеров, а заморозка накопительной части пенсии, за которую активно ранее агитировали сами власти, существенно снижает уровень доверия россиян к системе в целом.

На взгляд эксперта, пенсионные накопления стоит использовать в качестве длинных денег в экономике - на инфраструктуру, социальные проекты, жильё и так далее. Тем самым финансируется фундамент для экономики. С учетом того, что длинных денег сейчас в России крайне мало, эта реформа была бы очень актуальной. В целом оживленная дискуссия вокруг этой темы говорит о ее высокой актуальности, поэтому в ближайшие месяцы, как полагает специалист, какие-то решения будут приняты.

Понравилось?

363


Читайте также: