Интернет-покупки можно будет оплачивать по телефону уже в следующем году

Источники издания «Известия» из числа участников рынка и сотрудников Центрального банка России сообщили, что оплату покупок в интернете с 2019 года можно будет производить через номер телефона. Такая возможность появится в связи с интеграцией магазинов со специальной платформой быстрых платежей, которая способна выставлять счета, не запрашивая большого количества реквизитов.

Созданием данной платформы занимается государственная организация, созданная на базе ЦБ, «Финтех». Внедрение системы не только положительно скажется на простоте и скорости оплаты покупок в режиме онлайн, но и, по задумкам разработчиков, должна увеличить объем безналичных платежей.

На сегодняшний день платформа находится в высокой стадии готовности. Единственный вопрос, который возникает у потенциальных потребителей и экспертов – безопасность. Юристы предполагают, что в этой сфере могут активизироваться мошенники, которые будут получать доступ к чужому телефону и совершать покупки. Просто использовать номер не получится, так как смс с подтверждением придет владельцу телефона, но и эту преграду возможно обойти. Пока не совсем ясно, кто будет гарантировать безопасность системы.

Понравилось?

301


Читайте также: