Дефицит казны составил 748 млрд рублей по итогам 11 месяцев

деньгиПо итогам периода с января по ноябрь текущего года общий дефицит казны Российской Федерации достиг 748 млрд рублей. Этот показатель оказался на 130 млрд ниже, чем ожидали чиновники. Ранее в своем прогнозе Минфин предсказывал, что бюджет страны недосчитается 878 млрд рублей. Об этом сообщает «ТАСС».

Согласно закону о бюджете России общий объем доходов за год должен достичь показателя в 26,13 трлн рублей. Соответственно они составят 17,4% от объема ВВП страны. Расходы же были запланированы документом на уровне 29 трлн рублей или 19,4% от ВВП государства.

Тимур Нигматуллин«Российский федеральный бюджет в значительной мере зависит от нефтегазовых доходов, на поступления которых приходится примерно треть части доходов в казну. Таким образом волатильность на сырьевом рынке и на валютном рынке потенциально в значительной мере дестабилизирует денежные потоки бюджета, приводя к его дефициту или профициту. Таким образом в целом это нормальная ситуация для бюджета РФ, как и любой экспорт ориентированной экономики. Критичный дефицит эквивалентен внебюджетным фондам, из которых тот финансируется при необходимости», - отмечает инвестиционный менеджер ИК «Финам» Тимур Нигматуллин.

хестанов«Строгого критерия для оценки дефицита государственного бюджета нет, но условно безопасным является дефицит государственного бюджета до 3% ВВП. В 2023 г до середины года дефицит бюджета рос, и рос пугающе высоким темпом. Однако снижение дисконта на российскую нефть и ослабление рубля способствовали росту доходов бюджета, и к концу 2023 г подошли с дефицитом менее 2% ВВП. Если не случится внешних шоков, низкий дефицит бюджета сохранится и в ближайшие годы», - считает советник по макроэкономике генерального директора компании Открытие Инвестиции Сергей Хестанов.

Нарек Авакян«Я бы сказал, что бюджетный дефицит оказался куда меньше, чем ожидалось летом. Несмотря на очень высокие расходы на ВПК и социальную сферу, бюджет удалось свести в относительно скромный дефицит. Это связано с девальвацией рубля к доллару и ростом стоимости продаваемой российской нефти. Пока сложно сказать, удастся ли сохранить такую стабильность в дальнейшем, но то, что по итогам текущего года удалось достичь такого результата это, безусловно, позитивно» - считает частный финансист Нарек Авакян.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

24


Читайте также: