Аналитики прогнозируют рекордный объем ипотеки по итогам текущего года

ипотекаСпециалисты АКРА дали прогноз относительно итогов текущего года по ипотечному рынку. По подсчетам аналитиков, только за первые 10 месяцев текущего года кредитный портфель в этом сегменте рынка вырос на 25% по сравнению со всем минувшим годом. Общий объем портфеля российских банков по ссудам на приобретение квартир увеличился по итогам периода с января по октябрь на 3,5 трлн рублей. Об этом сообщает «ТАСС».

Стоит отметить, что прирост кредитного портфеля по ипотеке за весь 2022 год составил всего 17% в сравнении с показателем годом ранее. В реальном выражении прирост тогда составил 2 трлн рублей. В сообщении исследовательского центра отмечается, что данная динамика является агрессивной. Россияне продолжают активно брать ссуды на приобретение недвижимости, несмотря на рост процентных ставок и цены квадратных метров.

Основная причина, по которой жители нашей страны продолжают пользоваться ипотечными продуктами, несмотря на снижение уровня их привлекательности, заключается в желании граждан уберечь накопления от инфляционных процессов. Кроме того, многие стараются успеть улучшить свои жилищные условия, пока финансы позволяют это сделать. Также граждане опасаются, что ставки вырастут еще сильнее и пытаются успеть взять заем на более-менее выгодных условиях. Подталкивают жителей нашей страны к действию и разговоры о возможном сворачивании льготной программы ипотечного кредитования.

«Полностью рыночная ипотека вряд ли будет заморожена, но объем выдач в рамках рыночных программ, скорее всего, продолжит замедляться. На этом фоне роль льготных госпрограмм еще больше возрастет. Доля льготной ипотеки в общем объеме выдач вполне может подняться в район 75–80%, и ипотечный спрос продолжит перетекать в первичный сегмент. Ипотечный рынок довольно инерционный, поэтому влияние сегодняшнего шага Центробанка начнет проявляться где-то с середины января», - отметил аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

По итогам текущего года ипотечный портфель российских банков, предполагает эксперт, увеличится примерно на 30%. В следующем году ожидается снижение темпов прироста до 7–12%, все будет зависеть от ситуации в экономике, монетарной политики Банка России, судьбы льготных ипотечных госпрограмм и др. Замедление спроса на жилищные кредиты окажет некоторое давление на стоимость квадратного метра. Тем не менее какого-то существенного снижения цен на жилье ожидать не стоит, учитывая, что себестоимость строительства также заметно выросла за последний год.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

40


Читайте также: