Россия почти в 2 раза сократила использование «токсичных» валют в экспорте

деньги

По данным ЦБ, в период с января по октябрь текущего года доля валют недружественных стран при расчетах в экспортных поставках сократилась с 48,6% до 24,7%. При этом использование валют дружественных государств, наоборот, выросло – с 16,8% до 37,1%. А вот рубль в международных экспортных оборотах продолжает занимать долю около 40%. Об этом сообщает издание «Известия».

Регулятор отмечает, что заметно сократился объем использования «токсичных» валют с африканскими и азиатскими странами. Сегодня при торговле с Африкой почти 85% оборота приходится на рубли и национальные валюты дружественных государств, а в случае с Азией – 79%. При торговле с европейскими странами активно растет доля рубля. В период с августа по октябрь доля нашей национальной валюты в экспорте с Европой составляла 50% от общей массы.

Эксперты, опрошенные «Известиями», утверждают, что страны мира все меньше доверяют доллару и евро. Дело кроется не только в санкционных ограничениях, но и в ряде других факторов. В частности, у государств есть опасения относительно высокого уровня государственного долга США, а также снижения кредитного рейтинга США.

«Санкционные риски объективно подталкивают к более широкому использованию валют, отличных от доллара и евро. Китай начал довольно активно продвигать юань в международной торговле. Эти тенденции носят долгосрочный характер и, вероятно, продолжатся в будущем», - отмечает советник по макроэкономике генерального директора компании Открытие Инвестиции Сергей Хестанов.

Однако пока доллар занимает более 83% в международной торговле, а юань, как и евро, - менее 6%, утверждает специалист. До смены лидерства пока далеко. В российских условиях будет и дальше расти использование юаня и, в меньших масштабах, дирхама. Продвижение рубля для международных расчетов пока идет достаточно медленно.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

23


Читайте также: