Доля платежей по картам «Мир» на российском рынке выросла до 52,5%

карта мирПо данным Центрального Банка России сегодня из общего объема платежей россиян по безналичной оплате по картам отечественной системы «Мир» проходит порядка 52,5% операций. Кроме того, 51,6% от всех выпущенных карт также приходится на российскую платежную систему. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на материалы на сайте регулятора.

В отчете ЦБ говорится о том, что к концу сентября было выпущено в оборот около 256 млн пластиковых карточек «Мир». Специалисты РБК отмечают, что отечественной платежной системе впервые удалось достичь столь высоких результатов во всех направлениях. Отметим, что по итогам первых 6 месяцев текущего года по российской системе было проведено 49,4% операций, а доля среди выпускаемых карт достигала порядка 48,2%.

Тимур Нигматуллин«Рост доли российских карт «Мир» связан с уходом с рынка компаний Visa и MasterCard. В отсутствии конкуренции доля отечественного пластика не имеет существенных препятствий для дальнейшего роста и в теории может приблизиться к 90% в долгосрочной перспективе», - уверен инвестиционный консультант инвестиционной компании «Финам» Тимур Нигматуллин.

По данным ЦБ, в третьем квартале текущего года было проведено безналичных операций по картам всех видов платежных систем в общей сумме на 44,3 трлн рублей. Из них на оплату товаров и услуг было направлено свыше 14 трлн, а на переводы на другие счета – 21 трлн. Остальные средства были просто сняты пользователями пластиковых карт в банкоматах их банков.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

22


Читайте также: