Чиновники назвали число россиян с зарплатой ниже МРОТ

Чиновники назвали число россиян с зарплатой ниже МРОТСегодня около 6 млн занятых россиян получают зарплатный доход, который не дотягивает до минимального значения оплаты труда. Об этом, как передает газета «Известия», рассказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, опираясь на статистику налоговых органов.

Кроме того, еще 12 млн сограждан не являются наемными работниками, не имеют договоров гражданско-правового характер, не имеют статус самозанятого.

Напомним, с начала 2023 года МРОТ в стране составляет 16 242 руб. Под МРОТ понимают установленный законом минимум оплаты труда за месяц. Работодатели не имеют права платить своим работникам зарплату ниже минималки. Здесь возможны исключения, например, если работник трудится неполный рабочий день.

Регионы могут использовать свои уровни МРОТ, но они не должны быть меньше федерального уровня. Поэтому в основной массе регионов МРОТ в 2023 году составляет 16,2 тыс. рублей. И только лишь в отдельных регионах показатель выше. Например, в Москве минималка установлена на уровне  24,8 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге показатель составляет 23,5 тыс. рублей.

МРОТ влияет на уровень зарплат в стране, а также на некоторые виды пособий. В частности, речь идет о декретных выплатах и больничных.

За рубежом уровень минимальной зарплаты также активно используется. В Испании в 2022 году минимальная зарплата составляла 1,1 тыс. евро. В Германии, по данным за 2020 год, минималка немного не дотягивала до 1,6 тыс. евро.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

23


Читайте также: