Эксперты рассказали, сколько лет нужно копить для покупки столичной квартиры

сколько лет нужно копить для покупки столичной квартиры

Гендиректор рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов в интервью изданию «Известия» рассказал, что 3 года назад, когда начали выдавать льготную ипотеку, для покупки в Москве на вторичке квартиры площадью 60 квадратов в среднем нужно было работать около 9 лет. Для приобретения такой же квартиры, но в новостройке, пришлось копить бы 11 лет. Сегодня же сроки увеличились. Квартира на вторичке отнимает в среднем 12 лет, а новостройка — 15 лет.

Также специалист сравнил льготную ипотеку с углем, который бросают в топку для более быстрой езды локомотива. Он отметил, что от развития ипотеки выигрывает экономика. Строительство поддерживает трудовую занятость. Граждане могут улучшать жилищные условия. Но, по мнению эксперта, есть и обратная сторона — это растущие цены на квартиры. Три года назад для покупки жилья граждане брали ипотеку на срок до 20 лет, а сегодня речь идет о 25 годах.

По данным ЦБ, в первом квартале текущего года средняя цена 1 квадратного метра квартир в новостройках была чуть выше 127 тыс. рублей. На вторичном рынке за квадрат просили почти 91 тыс. рублей. Для сравнения, в начале 2019 года средняя цена нового жилья оценивалась в 60,7 тыс. рублей за квадратный метр. На вторичке нужно было заплатить 57 тыс. рублей за квадрат.

Напомним, ранее в ВТБ озвучили среднюю сумму сделок с жильем, которое покупалось через банк в ипотеку. В мае 2023 года средняя сделка с новым жильем была в районе 8 млн рублей. На вторичном рынке за квартиру отдавали около 6,1 млн рублей.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

21


Читайте также: