Аферисты стали просить в долг под видом друзей из мессенджера

Аферисты стали просить в долг под видом друзей из мессенджера

Мошенники стали создавать поддельные аккаунты в мессенджерах, используя фото и данные реальных друзей или знакомых жертвы. Далее они связываются с гражданином и просят дать деньги в долг. Для наполнения фейкового аккаунта они собирают данные в соцсетях. Об этом сообщает пресс-служба ВТБ.

Ранее похожую тактику аферисты использовали в социальных сетях. Правда, тогда речь шла не о копировании личности, а о взломе аккаунтов. С них затем шла рассылка по всему списку друзей. В рассылке мошенники сообщали о каких-либо форс-мажорных обстоятельствах и просили срочно дать им денег в долг для решения проблемы.

Представители банка напомнили гражданам о необходимости соблюдать ключевые правила безопасности. При общении со знакомыми и незнакомыми людьми нужно быть очень внимательными и перепроверять полученную информацию.

Ранее в ВТБ рассказали, что пострадавшие от мошенников граждане вновь рискуют оказаться в сложной ситуации. Дело в том, что аферисты стали выходить на таких лиц и предлагать им работу. При этом они представляются работниками правоохранительных органов, которым якобы требуется опыт пострадавших для поимки злоумышленников. Мошенники предлагают гражданам регулярный заработок. Они переводят на их карты деньги и просят обналичить. Все это преподносится, как операция по спасению средств очередной жертвы. Но на самом деле происходит незаконное обналичивание краденных средств. И если кто-то поверит мошенникам и примет участие в их махинациях, то может создать для себя большие проблемы.

Еще одной находкой аферистов стали попытки надавить на жертву через ее родственников. Сначала аферисты звонят жертве и уговаривают ее перевести деньги на безопасный счет, чтобы уберечь средства от действий злоумышленников. Если жертва не идет на поводу у аферистов, они начинают связываться с родителями, супругами, детьми гражданина. Они пытаются им донести мысль о том, что нужно срочно предпринять действия по спасению средств, иначе весь их семейный капитал может пропасть.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

22


Читайте также: