После выхода на пенсию россияне продолжают работать в среднем еще 7,5 лет

После выхода на пенсию россияне продолжают работать в среднем еще семь с половиной летПо данным Росстата за 2022 год, граждане РФ после ухода на заслуженный отдых продолжают трудиться еще 7,47 лет. Это показатель является максимальным за последние 11 лет. В 2011 году пенсионеры продолжали трудовую деятельность на протяжении 6 лет после выхода на пенсию. В прошлом году данный показатель превысил 7 лет. Об этом сообщает информационное агентство «РБК».

Если разбирать длительность работы после выхода на пенсию среди различных категорий пенсионеров, то дольше всего продолжают свою трудовую деятельность те, кто получил пенсионное удостоверение в связи с инвалидностью. Они работают еще 11,82 года после ухода на пенсию. А граждане, которые стали пенсионерами досрочно из-за трудовых заслуг или воинской службы, трудятся еще 7,5 лет. А вот россияне, которые достигли пенсионного возраста и стали получателями пенсионных выплат по старости, продолжают трудиться не долго – всего 2,3 года. При этом стоит отметить, что еще 2 года назад пенсионеры по возрасту трудились после ухода на заслуженный отдых почти 6 лет.

Также в рамках опроса выяснилось, что 17,8% россиян соответствующего статуса продолжают свою трудовую деятельность. 6% из общего числа респондентов продолжают трудиться еще 1–4 года, столько же участников опроса сказали, что готовы дальше работать на протяжении 5–9 лет. Остальные утверждают, что труд после пенсии продолжается у них более 10 лет.

Продолжение трудовой деятельности после выхода на пенсию - вынужденная мера, считает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Размер пенсионных выплат, как правило, не превышает  35–50% от среднего заработка в последние предпенсионные периоды. Продолжая трудиться, граждане обеспечивают свою финансовую безопасность, в то же время нивелируют эффект списанных человеческих активов, когда после ухода на пенсию гражданин ощущает опустошение.

С другой стороны, продолжает эксперт, продолжение трудовой деятельности в полной мере соответствует концепции повышения пенсионного возраста. Таким образом, население использует свои неизрасходованные ресурсы и позволяет поддержать линию активного долголетия.

Найти новую работу лицам преклонного возраста непросто, отмечает специалист. Однако продолжение активной деятельности на прежнем месте по инерции вполне реально, особенно с учётом накопленного опыта и компетенций. С учётом повышения пенсионного возраста срок пролонгации трудовой деятельности не будет расти дальше.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

24


Читайте также: