Молодым семьям хотят дать сертификаты в 1 млн рублей на покупку авто

Молодым семьям хотят дать сертификаты в 1 млн рублей на покупку автоДепутаты от партии ЛДПР предложили ввести новую льготу для молодых семейств. Парламентарии предлагают выдавать гражданам, которые вступили брак до 30 лет, сертификат в 1 млн рублей на покупку машины. При этом можно будет купить только авто от отечественного производителя. Об этом сообщает информационное издание «Известия».

Представители нижней палаты парламента отмечают, что в 2022 году уровень рождаемости оказался рекордно минимальным с 2000 года. Учитывая, что в нашей стране сегодня наблюдается демографический кризис, такая инициатива будет актуальна и полезна. Она не только повысит финансовое благополучие молодежи, но и подстегнет рождаемость в стране.

Если говорить о конкретике в инициативе, то рассчитывать на нее смогут только семьи, в которых появился первенец. Кроме того, будет действовать ограничение, согласно которому продать авто будет нельзя на протяжении 5 лет с момента приобретения. Такие заградительные условия позволят избежать фиктивных браков и проведения различных мошеннических схем.

Остроту потребности молодых семей в личных автомобилях никто не выяснял, отмечает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин. Автомобиль вообще не является предметом первой необходимости, если только вы не проживаете в какой-то удаленной местности. Особенно сейчас, когда в дополнение к развитой системе общественного транспорта существуют сервисы каршеринга, а процесс вызова такси максимально упрощён благодаря интеграторам. Тем более, что в свете роста распространенности платных парковок и ситуации на рынке запчастей, возникшей из-за антироссийских рестрикций, стоимость владения автомобилем существенно возрастает.

Тем не менее, эксперт предполагает, что среди молодых семей вероятен огромный спрос на такие сертификаты, если они будут введены. Ведь, несмотря на то, что автор инициативы предлагает ввести ограничение, не позволяющее продать автомобиль ранее, чем через пять лет, никто не может запретить вписать нужного человека в страховку или даже выписать на него доверенность.

Отечественным автопроизводителям такая поддержка спроса сейчас тоже не очень нужна - на рынке и без того острый дефицит автомобилей, а нарастить существенно производство в условиях сложностей с заменой поставщиков комплектующих сейчас будет сложно. Хотя цены на внутреннем рынке в результате такой меры, несомненно, взлетят, уверен аналитик.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

41


Читайте также: