Депутаты предложили освободить многодетных родителей от налога на авто

Депутаты предложили освободить многодетных родителей от налога на авто

Представители ЛДПР выступили с предложением о введении дополнительных льгот для семей с большим количеством детей и граждан, которые воспитывают детей в одиночестве. Согласно инициативе, может быть введено снижение налоговой нагрузки на данные категории граждан, в частности освобождение от налога на автомобиль. Однако под послабление попадут только те авто, которые будут подходить по уровню мощности. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Законопроект предлагает внести изменения, по которым регионы при установлении налоговых льгот смогут предусматривать возможность освобождения от уплаты транспортного налога для лиц с тремя и более несовершеннолетними детьми, а также для родителей-одиночек с детьми. Избавить от налогообложения можно будет авто мощностью до 150 лошадиных сил.

Инициаторы законодательной новеллы уверены, что такое нововведение благоприятно скажется на финансовом положении уязвимых категорий граждан. Законопроект уже сформирован и направлен в кабинет министров для рассмотрения.

Кандидат экономических наук Андрей Бархота отмечает, что сложившаяся исторически налоговая система РФ использует равномерное налогообложение или плоскую шкалу ставок. Вместе с тем, на фоне неустойчивой динамики доходов населения и периодического резкого роста инфляции освобождение от налогообложения отдельных категорий граждан является целесообразным. Так, многодетные семьи активно используют индивидуальные транспортные средства в повседневной жизни. Освобождение таких категорий населения от транспортного налога не нанесло бы заметного ущерба государственной казне, но внесло бы положительный вклад в финансовое состояние многодетных семей и родителей одиночек, а главное - подчеркнуло бы внимание государства к вызовам, стоящим перед домохозяйствами. Инициатива эффективно дополнит существующие льготы и преференции для указанных категорий россиян.

Напомним, ранее Министерство строительства выступило  с другой инициативой по введению льгот для российских семей. Так, ведомство хочет ввести субсидии на оплату аренды квартир для домохозяйств, которые приступили к накоплению на первоначальный взнос по ипотеке, а собственного жилья до сих пор не имеют. Предполагается, что субсидия покроет до 75% от ежемесячной арендной платы, но не более 1 МРОТ. Срок субсидирования может быть от 1 года до 3 лет. По задумке ведомства, данная льгота будет работать в комплексе с ипотечными программами и повысит доступность жилья в России.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

25


Читайте также: