Глава ЦБ увидела на рынке недвижимости негативные тенденции

Глава ЦБ увидела на рынке недвижимости негативные тенденцииПредседатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина выступила с отчетом в нижней палате парламента. В рамках своего выступления она обратила внимание парламентариев на ситуацию на рынке недвижимости, в том числе в части ипотечного кредитования. По ее словам, сегодня наблюдаются «нехорошие» тенденции в сегменте, которые могут потребовать изменений в регулировании рынка на законодательном уровне. Об этом сообщает информационное агентство «ТАСС».

Объем ипотечного кредитования по итогам 2022 года вырос на 20%. Госпожа Набиуллина утверждает, что такой рост является нормальным и его нельзя отнести к перегреву рынка, как это было годом ранее при росте в 30%. Тем не менее, в общей массе займов на покупку недвижимости есть не очень хорошие моменты. Речь идет о различных ипотечных продуктах с маленькими первоначальными взносами, околонулевой ставкой, кэшбэками и так далее. Эти маркетинговые лазейки застройщиков создают искусственное завышение цен на недвижимость, а вместе с этим рискованный ипотечный продукт, как для банков, так и для самих заемщиков.

Опасения ЦБ выглядят вполне обоснованно, считает эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артем Клюкин. Благодаря маркетинговым уловкам застройщиков и банков риски заёмщиков не всегда оцениваются адекватно - формально ставка по кредитам снижается, но в реальности это часто достигается за счёт необоснованного завышения стоимости квартир. Если экономическая ситуация ухудшится и заёмщики утратят возможность обслуживать свои долги, продать эти квартиры по такой цене будет невозможно. А если к тому же цены на рынке пойдут вниз, заемщики могут начать сами отказываться от кредитного жилья, особенно если  первоначальный взнос был невелик. В такой ситуации количество выставляемых на продажу квартир может резко возрасти, что ещё больше обрушит цены.

Но не стоит проводить параллели с ипотечным пузырем в США в 2007 году, уверен аналитик. Там тогда за счёт выпуска ипотечных облигаций была выстроена целая пирамида - собранные при размещении облигаций средства снова шли на ипотечное кредитование, а под залог этих долгов выпускались новые облигации. У нас этот инструмент не настолько распространен, да и в целом финансовый сектор не настолько раздут.

Напомним, в начале апреля было проведено исследование компанией «Скоринг Бюро», которое показало число ипотечных кредитов с длительной просрочкой свыше 90 дней. По данным на январь текущего года таких ссуд насчитывается около 30 тысяч. Рост числа кредитов с просрочкой составил 9,3% по сравнению с декабрем и 15,4% по сравнению с январем прошлого года. Вместе с этим вырос и объем просрочки до суммы в 63 млрд рублей. Этот показатель увеличился на 11% за месяц и на 12% за год.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

25


Читайте также: