91% граждан нашей страны то и дело совершают переводы между своими счетами, а остальные 9% ни разу не совершали подобных операций. Для большей части россиян это достаточно обычная практика. 11% делают подобные переводы ежедневно, 30% прибегают к данному функционалу несколько раз в неделю, а еще 39% респондентов заявили, что совершают отправку денег между своими счетами несколько раз в месяц. Остальные участники опроса сказали, что переводят деньги редко - один раз в несколько месяцев или того реже. Такие данные в своем исследовании приводит аналитическое агентство НАФИ.
83% респондентов рассказали, что чаще всего совершают отправку денег с одного своего счета на другой в рамках одной кредитной организации. В то же время 70% участников опроса заявили, что практикуют переводы и между счетами разных кредитных организаций. В частности, 44% отправляют деньги между двумя банками, 17% заставляют путешествовать деньги по трем кредитным организациям, 5% - между четырьмя, а у остальных деньги двигаются по 5 банкам и более.
Россияне пояснили, почему они периодически отправляют деньги со своего счета в одном банке на другой свой счет в иной кредитной организации. Почти половина участников опроса сказали, что совершают подобную операцию для повседневных трат. Еще 28% просто гасят задолженность по кредитным обязательствам, взятым у другого кредитора. Четверть опрошенных таким образом пополняют накопительный счет или вклад. Есть и другие причины, по которым граждане совершают переводы средств между своими счетами в разных банках, но они встречаются гораздо реже.
Между тем, почти половина тех, кто пользуется межбанковскими переводами, сталкивались с тем, что банки взимают комиссии за перевод средств в другую кредитную организацию. Большинство респондентов считают, что банки не должны взимать денег с клиентов за такие перенаправления средств. Такого мнения придерживаются 71% россиян. А остальные уверены, что без комиссий стоит сделать переводы на сумму до 1,4 млн рублей.
Перевод денег в рамках счётов одного гражданина в разных кредитных учреждениях - широко распространенная практика, подтверждает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Как правило, она обусловлена тем, что карта или счёт, через который проходит большинство транзакций человека, не совпадает с зарплатной картой. Первая зачастую предоставляет владельцу много выгод - в основном это бонусные баллы и кэшбек, тогда как последняя нередко носит технический характер.
Эксперт отмечает, что большинство переводов между счетами разных банков, принадлежащих одному лицу, осуществляется через систему быстрых платежей - по номеру телефона. Лимит бесплатных переводов такого типа в месяц составляет 100 тысяч рублей. В этой связи банки, предоставляющие зарплатные проекты, столкнулись с трудностями. Если ранее граждане в день зарплаты снимали в банкомате 60–90% остатков, то сейчас часть остатков в безналичной форме переходят на счета других банков. Более того, население ожидает, что в перспективе такие переводы будут бесплатными.
Для нивелирования негативного эффекта от оттока средств банки стремятся внедрить программу лояльности для держателей своих карт, напоминает специалист. Как правило, это накопление бонусных баллов и начисление процентов на остаток. Клиенты успешно пробуют новые опции. Наиболее часто владельцы счётов высказывают пожелания в приложении агрегаторе, где будут собраны всё счета и карты одного лица в разных банках.
ФинТерра (ПростоДЕНЬГИ)
Валя59
Запросила 2000, выдали 4400р Плюс ещё 500р страховка и 150 руб за смс уведомление Рассчитывала что з...
читать полностьюCredit.Club (Кредит клаб)
егор
Взял 600 тысяч на 5 лет под залог квартиры, 16 тысяч в месяц выходит, до этого пытался рефинансирова...
читать полностьюCashToYou (Кэш Ту Ю)
Лина
После 16 дней отдают долг коллекторам, но те вроде адекватные, была просрочка, договорилась, что чер...
читать полностьюCreditplus (Кредит Плюс)
marat
Одобрили 40 тысяч, на 24 недели, это третий займ у них, первый был на 10к
До зарплаты (Dozarplati)
Ваня
Брал три раза и одобряют всегда рандомно то 5, то 7, то 3, никакой логики, рассчитывать на чтото ко...
читать полностью