9 из 10 россиян пользуются переводами между счетами

9 из 10 россиян пользуются переводами между счетами91% граждан нашей страны то и дело совершают переводы между своими счетами, а остальные 9% ни разу не совершали подобных операций. Для большей части россиян это достаточно обычная практика. 11% делают подобные переводы ежедневно, 30% прибегают к данному функционалу несколько раз в неделю, а еще 39% респондентов заявили, что совершают отправку денег между своими счетами несколько раз в месяц. Остальные участники опроса сказали, что переводят деньги редко - один раз в несколько месяцев или того реже. Такие данные в своем исследовании приводит аналитическое агентство НАФИ.

83% респондентов рассказали, что чаще всего совершают отправку денег с одного своего счета на другой в рамках одной кредитной организации. В то же время 70% участников опроса заявили, что практикуют переводы и между счетами разных кредитных организаций. В частности, 44% отправляют деньги между двумя банками, 17% заставляют путешествовать деньги по трем кредитным организациям, 5% - между четырьмя, а у остальных деньги двигаются по 5 банкам и более.

Россияне пояснили, почему они периодически отправляют деньги со своего счета в одном банке на другой свой счет в иной кредитной организации. Почти половина участников опроса сказали, что совершают подобную операцию для повседневных трат. Еще 28% просто гасят задолженность по кредитным обязательствам, взятым у другого кредитора. Четверть опрошенных таким образом пополняют накопительный счет или вклад. Есть и другие причины, по которым граждане совершают переводы средств между своими счетами в разных банках, но они встречаются гораздо реже.

Между тем, почти половина тех, кто пользуется межбанковскими переводами, сталкивались с тем, что банки взимают комиссии за перевод средств в другую кредитную организацию. Большинство респондентов считают, что банки не должны взимать денег с клиентов за такие перенаправления средств. Такого мнения придерживаются 71% россиян. А остальные уверены, что без комиссий стоит сделать переводы на сумму до 1,4 млн рублей.

Перевод денег в рамках счётов одного гражданина в разных кредитных учреждениях - широко распространенная практика, подтверждает кандидат экономических наук Андрей Бархота. Как правило, она обусловлена тем, что карта или счёт, через который проходит большинство транзакций человека, не совпадает с зарплатной картой. Первая зачастую предоставляет владельцу много выгод - в основном это бонусные баллы и кэшбек, тогда как последняя нередко носит технический характер.

Эксперт отмечает, что большинство переводов между счетами разных банков, принадлежащих одному лицу, осуществляется через систему быстрых платежей - по номеру телефона. Лимит бесплатных переводов такого типа в месяц составляет 100 тысяч рублей. В этой связи банки, предоставляющие зарплатные проекты, столкнулись с трудностями. Если ранее граждане в день зарплаты снимали в банкомате 60–90% остатков, то сейчас часть остатков в безналичной форме переходят на счета других банков. Более того, население ожидает, что в перспективе такие переводы будут бесплатными.

Для нивелирования негативного эффекта от оттока средств банки стремятся внедрить программу лояльности для держателей своих карт, напоминает специалист. Как правило, это накопление бонусных баллов и начисление процентов на остаток. Клиенты успешно пробуют новые опции. Наиболее часто владельцы счётов высказывают пожелания в приложении агрегаторе, где будут собраны всё счета и карты одного лица в разных банках.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

22


Читайте также: