68% граждан РФ помогают с деньгами мамам и папам

68 процентов граждан РФ помогают с деньгами мамам и папамБольше половины граждан нашей страны уверены, что дети должны помогать своим пожилым родственникам с деньгами всегда. Об этом люди рассказали SuperJob в рамках социологического опроса. Еще 35% жителей нашей страны уверены, что в постоянной помощи необходимости нет, если их родственники не испытывают материальных трудностей. Полностью отказались помогать своим родителям финансами только 3% респондентов.

Несмотря на желание большинства россиян помогать своим пожилым родственникам деньгами, далеко не все это делают. Так только 22% опрошенных рассказали, что постоянно отправляют денежные суммы своим пожилым мамам и папам. Периодически осуществляют материальную помощь 36% граждан. Крайне редко помогают денежкой 10% россиян. Интересно, что 18% респондентов, наоборот, получают финансовую поддержку от своих пожилых родителей.

Отчасти это связано с нашими традициями и менталитетом - так заведено в России, помогать старшим, связь между поколениями тут довольно прочна, в отличие от западных традиций, где чтят автономность и независимость, пояснила старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Кроме того, прожить на российскую пенсию действительно невозможно. Примерно 2/3 средней пенсии по старости в размере 17,5 тысяч рублей уходит на оплату коммунальных услуг и продуктов питания, остальное тратится на лекарства.

Реальная инфляция выше официальной примерно в 2,5 раза, а это значит, что повседневная жизнь дорожает слишком быстро, отмечает эксперт. Логично предположить, что помощь от родственников очень нужна пенсионерам. Для того, чтобы на пенсию можно было жить, а не выживать, необходимо в корне поменять принцип пенсионных расчётов и выплат. Есть и второй вариант: не рассчитывать на государство и позаботиться о достойной старости самостоятельно, откладывая деньги и инвестируя их в достойные активы.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

3


Читайте также: