Россияне берут ипотеку почти на 2,5 млн рублей

Россияне берут ипотеку почти на два с половиной млн рублейСогласно данным НБКИ, в мае 2020 года средний размер ипотечного кредита составил 2,47 млн рублей. Если сравнивать показатель с таким же периодом прошлого года, то заметно небольшое увеличение суммы кредита примерно на 20 тыс. рублей.

С точки зрения кредитного рейтинга наибольшие суммы закономерно достаются тем гражданам, которые имеют превосходную долговую репутацию. Так, у заемщиков, получавших более 5 млн рублей в рамках ипотечного кредита, рейтинг составлял 718 баллов. У клиентов с кредитами до 1 млн рублей рейтинг находится на уровне 702 балла.

Если смотреть по регионам, то наибольшим размером ипотечной ссуды могут похвастать москвичи. Здесь показатель превышает 5 млн рублей. Жители Подмосковья берут на свои жилищные цели свыше 4 млн рублей. Заемщики из Санкт-Петербурга довольствуются кредитами на уровне 3,2 млн рублей.

Напомним, сегодня ипотека пользуется большим спросом у россиян благодаря выгодной программе с господдержкой. В ее рамках можно взять ссуду по ставке 6,5 процентов. При этом оформить жилищный займ может любой желающий, поскольку нет каких-либо требований к семейному статусу, наличию детей и т.д.

Программа льготной ипотеки будет действовать до конца октября. Если гражданин берет ипотеку в Москве и Санкт-Петербурге, то максимальная планка по кредиту установлена на уровне 8 млн рублей. Такие же условия действуют для Подмосковья и Ленинградской области. Заемщикам из других регионов можно брать в долг до 3 млн рублей.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

2


Читайте также: