45% россиян встретили кризис без финансовой подушки

Национальное агентство финансовых исследований провело социологический опрос среди россиян на тему сбережений и финансовых трудностей в текущей экономической ситуации. По словам 45% респондентов, они ушли на режим самоизоляции, не имея практически никаких сбережений. При этом, только четверть россиян заявили, что накопленных средств им было бы достаточно, даже если бы они потеряли все источники дохода.

45 процентов россиян встретили кризис без финансовой подушки

После частичного ослабления карантинных мер в городах РФ о наличии финансовых проблем из-за пандемии заявили 46% опрошенных. При этом, 40% тех, кто имел денежную «подушку безопасности» все же исчерпали свои накопления и также столкнулись с финансовыми проблемами. Интересно, что среди граждан, которые не имели никакой заначки, не жалуются на отсутствие денег на жизнь порядка 43% человек.

Для подавляющего большинства россиян трудоспособного возраста основным доходом является зарплата. Сама изоляция, введенная в рамках борьбы с короновирусом, многих россиян лишила заработка, а у многих- он сильно снизился, отмечает советник по макроэкономике генерального директора инвестиционной компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов. Накопления же большинства россиян очень невелики, а около 60% - и вовсе не имеют сбережений. Примечательно, что эта цифра стабильна уже много лет.

Эксперт отмечает, что финансовое состояние около 60% россиян - прямо или косвенно связано с государством. Соответственно, оно колеблется пропорционально ВВП РФ. А он все еще не вырос до уровня 2013 года. ВВП РФ стагнирует, а вслед за ним стагнирует и благосостояние россиян. Но катастрофой это не является. Как показывает опыт позднего СССР, такой застой может длиться долго.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

1


Читайте также: