Экономика РФ в апреле сократилась на 28%

Экономика РФ в апреле сократилась на 28 процентовМинистерство финансов РФ проанализировало ситуацию с экономикой в апреле и выявило размер номинального ВВП. По данным ведомства размер валового внутреннего продукта по итогам минувшего месяца сократился на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, по подсчетам специалистов, падение реального ВВП могло составить 20% в годовом выражении. Об этом сообщает информационное агентство РБК.

Одной из основных причин спада стало падение стоимости нефти на международных рынках. Безусловно, период самоизоляции и простоя большинства организаций в стране не мог не оказать негативное влияние на показатель. Кроме того, значительно выросли расходы федерального бюджета из-за коронавируса.

Это закономерное падение в рамках отключения экономики во время карантина, считает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Эксперт отмечает, что аналогичное падение – почти на треть, было и в других странах, что говорит о прозрачности данной оценки. Аналитик отмечает, что первые оценки ВВП всегда очень неточны. Различия в динамике из-за этого могут быть существенные. Не исключено, что будущие проверки дадут либо значительное ускорение падения, либо его сокращение.

Специалист прогнозирует, что во втором квартале текущего года мы увидим падение ВВП на 10-15% в годовом выражении. Рубль не защищает экономику, он сейчас не столь слаб, как это было в 2014-15 годах. Из-за этого падение может быть очень глубоким. Основная причина падения – это падение спроса, который значительно сократился из-за введения карантина.

Понравилось?

6


Читайте также: