Индексация пенсий может перестать зависеть от уровня инфляции, - Илья Липкинд

Индексация пенсий может перестать зависеть от уровня инфляции, - Илья ЛипкиндНа очередном заседании специальной комиссии по вопросам трудовых отношений зампред правительства РФ Татьяна Голикова сообщила, что в скором времени может быть пересмотрена система ежегодного повышения пенсионных выплат. По ее словам, новая схема может быть раскрыта уже в начале следующего года.

Напомним, сегодня пенсии поднимают дважды в год – в феврале и в апреле. Повышение зависит от годового уровня роста потребительских цен в стране и от бюджета ПФР. О том, какая часть схемы изменится и как будет проходить индексация, пока ничего не известно.

Генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд считает, что это просто очередной виток обсуждений одного из элементов пенсионной реформы. Это позволяет сделать два вывода: ухудшение демографической ситуации и высокий дефицит ПФР не позволяют до бесконечности откладывать эту тему, а степень возмущения большей части населения по поводу повышения пенсионного возраста вынуждает искать обходные маневры.

Вполне возможно, отмечает эксперт, что одним из них и станет изменение схемы индексации, однако в силу «сдержанности» госпожи Голиковой о его содержании остаётся только гадать. Поскольку применение какого-либо дифференцированного подхода в случае с индексацией маловероятно, можно ожидать, что «новая схема» будет больше ориентироваться на показатели доходов и расходов ПФР, а не на изменение официальной инфляции.

Понравилось?

404


Читайте также: