Закредитованных россиян стало в 2 раза меньше

За год число заемщиков, у которых на руках 5 и более действующих кредитов, уменьшилось почти в 2 раза – с 588 тыс. человек по состоянию 1 апреля 2015 до 306 тыс. к 1 апреля 2016 года. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй.

Снижение закредитованности специалисты зафиксировали во всех сегментах. Так, количество заемщиков с 2 кредитами уменьшилось за год на 23%, с 3 кредитами – на 32%, с 4 кредитами – на 40%.

Если суммировать всех заемщиков с несколькими действующими кредитами, то получится, что 1 апреля 2015 года их было 10,7 млн человек. К 1 апреля 2016 года закредитованных россиян осталось 7,6 млн человек. Изменение за год составило почти 30%.

С точки зрения долговой нагрузки небольшое снижение отмечено в сегменте заемщиков с 5 и более кредитами. В данной группе отношение ежемесячных платежей по кредитам к ежемесячному доходу составило 51,6%, снизившись за год на 0,77 процентных пункта. В остальных сегментах долговая нагрузка выросла. Подробнее, читайте в материале «Учителя и врачи возглавили рейтинг закредитованных россиян».

Регионами, в которых живет наибольшее количество заемщиков с 5 и более кредитами, стали Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Краснодарский край. 

Заемщиков с 2-4 непогашенными розничными кредитами больше всего в таких регионах, как Москва, Московская область, Свердловская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург.

По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, сокращение числа заемщиков с 5 и более кредитами, а также снижение долговой нагрузки в данном сегменте свидетельствуют о более взвешенном подходе кредиторов к работе с заемщиками.


Читайте также: