Кредитное здоровье россиян стало улучшаться

Впервые с 2011 года индекс кредитного здоровья россиян растет на протяжении двух кварталов подряд. Впрочем, эксперты пока с осторожностью говорят о стабилизации ситуации с плохими долгами.

Согласно расчетам специалистов компании FICO, произведенных на основе данных Национального бюро кредитных историй, индекс кредитного здоровья россиян увеличился в третьем квартале 2016 года на 1 процентный пункт до уровня 91. 

Кварталом ранее данный показатель также вырос на 1 процентный пункт. Таким образом, индекс повышается уже два квартала подряд, чего на наблюдалось с 2011 года.

Напомним, что при вычислении индекса специалисты учитывают долю плохих долгов среди их общего числа. Под плохими долгами понимают займы, которые были просрочены более чем на 60 дней за последние 6 месяцев.

Если смотреть ситуацию по федеральным округам, то по состоянию на 1 октября наивысшие показатели индекса кредитного здоровья были зафиксированы в Центральном и Северо-Западном округах. Здесь показатель составил 96 пунктов. В Приволжском федеральном округе значение индекса находится на уровне 93 пункта.

В остальных округах показатели находятся ниже среднероссийского значения индекса в 91 пункт. Самый низкий уровень индекса кредитного здоровья отмечен в Сибирском округе, составляя 85 пунктов.

По словам гендиректора НБКИ Александра Викулина, пик роста просроченной задолженности пришелся на 2015 год – начало 2016 года. Далее в ситуации с плохими долгами наступил период стабилизации.

Впрочем, как отмечает эксперт, риски ухудшения обстановки остаются. Основной риск – это снижение реальных доходов населения. Если эта тенденция останется без изменений, вероятность появления дефолтной ситуации по розничным кредитам будет повышаться.

Ранее Национальное бюро кредитных историй сообщало, что уровень текущей долговой нагрузки среднего заемщика в РФ снизился. Если в начале апреля 2016 года показатель был на уровне 27,13%, то к октябрю он сократился до 22,71%. Под долговой нагрузкой следует понимать отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к уровню ежемесячного дохода.

 


Читайте также: