Они лишились жилья из-за долгов. Случаи из практики ФССП

Содержимое статьи:  Граждане знают, что единственное жилье у нас обладает иммунитетом. Его нельзя продать за долги. Однако все эти нюансы не работают, если речь идет о жилье, которое является залогом по ипотечному кредиту. Сегодня расскажем, как приставы выселяют граждан из ипотечного жилья и что будет, если гражданин откажется добровольно покидать ипотечное жилье?

Граждане знают, что единственное жилье у нас обладает иммунитетом. Его нельзя продать за долги. Однако все эти нюансы не работают, если речь идет о жилье, которое является залогом по ипотечному кредиту. Сегодня расскажем, как приставы выселяют граждан из ипотечного жилья и что будет, если гражданин откажется добровольно покидать ипотечное жилье?

Они лишились жилья из-за долгов. Случаи из практики ФССП

Ипотека является тем продуктом, который граждане оформляют на много лет. Подробнее об этом читайте в нашем материале «На сколько лет берут ипотеку россияне?». За это время многое может измениться. Даже граждане, которые были уверены в своем финансовом положении, однажды могут столкнуться с неприятными трудностями.

Самое страшное, что ипотечное жилье выступает залогом и его всегда могут забрать за долги, даже если оно является единственным для должника и его семьи. Наличие в квартире зарегистрированных несовершеннолетних детей также не станет препятствием для кредитора, чтобы продать ипотечную квартиру за долги.

Арест и продажа жилья

В Иркутской области жительница лишилась своей ипотечной квартиры из-за долга в размере 1 млн рублей. Женщина перестала обслуживать задолженность, после чего банк обратился в суд. На основе судебного решения за дело взялись приставы, которые начали процедуру исполнительного производства.

На квартиру наложили арест и предоставили гражданке время для добровольного погашения задолженности. Поскольку она не нашла средств для оплаты долга, то квартиру передали взыскателю.

Житель Республики Алтай задолжал банку по ипотечному кредиту свыше 3 млн рублей. Приставы арестовали двухкомнатную квартиру, которая была залогом по ипотечному договору. После ареста, как это предусмотрено законом, жилье пытались продать на торгах с помощью специализированной организации, однако покупатели на актив не нашлись. После этого квартиру передали банку.

Обычно такое жилье банки потом выставляют на своих сайтах в разделах, которые посвящены продаже залогового имущества. Гражданам, которые будут готовы купить такое жилье, банки часто предлагают кредиты на выгодных условиях.

Принудительное выселение

Иногда подобные истории заканчиваются на грустной ноте. Должникам некуда съезжать с ипотечной квартиры и тогда приставам приходится заниматься принудительным выселением.

Например, в Хабаровском крае приставы передали на реализацию ипотечную квартиру, однако в ходе торгов продать ее не удалось из-за отсутствия заявок. Тогда приставы предложили кредитору забрать жилье в счет погашения долга. Кредитор согласился, однако возникла другая проблема. Ипотечные должники не торопились освобождать жилье.

После обращения банка в суд было вынесено решение о принудительном выселении должников. Пристав заглянул к должникам, чтобы вручить им лично требование освободить помещение. При этом он предоставил им срок для добровольного исполнения указаний.

Когда срок истек, пристав в сопровождении представителя кредитора посетили должников. Те принялись упрашивать отложить исполнительные действия, но госслужащий не увидел доводов, которые можно было бы принять во внимание. В тот же день должники съехали, ключи были переданы кредитору, а по факту передачи квартиры составлены соответствующие акты.

Кстати, как показывают другие случаи, если должник будет упорствовать и откажется съезжать после решения суда, то приставы могут описать имущество, сменить замки в квартире и опечатать ее.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

1658

Похожие статьи