Как определить надежность МФО?

Все клиенты, особенно, те, что нацелены на долгосрочное сотрудничество, хотят видеть свою компанию в числе надежных, крупных, стабильных участников рынка. Такие компании уверенно смотрят в будущее, дорожат своей репутацией и, конечно, трепетно относятся к клиентам. По каким признакам найти подходящую компанию?

На помощь гражданам придут различные рейтинги. Например, у агентства RAEX можно найти рейтинг надежности и кредитоспособности МФО.

В данном рейтинге аналитики агентства высказывают свое мнение относительно того, как компания будет выполнять свои обещания перед кредиторами, клиентами. Например, уровень A++.mfi – это высшая ступень надежности. У такой компании, как полагают аналитики, не будет никаких проблем с выполнением обязательств даже в условиях серьезных перемен на рынке.

Данный рейтинг не охватывает все микрофинансовые организации страны, но его можно использовать, как дополнительный инструмент оценки и проверки компании. Напомним, что для получения рейтинга компания должна сама обратиться в агентство. Процедура присвоения рейтинга предусматривает изучение отчетности компании, различных документов, бизнес-планов, стратегии развития. После тщательного анализа компания получает заслуженную оценку.

Рейтинги МФО

МФО Рейтинг Дата Прогноз

Быстроденьги

A++.mfi

24.08.2016

Стабильный

Moneyman

A+.mfi

21.10.2016

Стабильный

МИЛИ

A+.mfi

27.12.2016

Стабильный

Срочноденьги

A+.mfi

09.12.2016

Стабильный

Займер

A.mfi

26.01.2017

Стабильный

Русинтерфинанс

A.mfi

18.07.2016

Стабильный

Выручай-Деньги

B+.mfi

09.12.2016

Негативный

                                                                                                                                                                                                                                                                    По данным рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»)

Если клиент ищет крупную компанию, то, возможно, имеет смысл обратить внимание на ее статус. Наличие статуса микрофинансовой компании свидетельствует об определенном «весе». Дело в том, что получить такой статус могут лишь те компании, что имеют на счетах собственный капитал в размере более 70 млн рублей. 

Пока лишь небольшое число компаний могут похвастать такими финансовыми возможностями. Если вы заглянете в госреестр микрофинансовых организаций, что расположен на сайте ЦБ, то заметите, что к 28 апреля 2017 года в стране насчитали лишь 24 микрофинансовые компании. Всего на рынке, напомним, работают около 2400 МФО.

Кстати, именно микрофинансовые компании могут привлекать деньги физлиц на сумму более 1,5 млн рублей. Гражданам будет явно удобно выбирать из небольшого числа микрофинансовых компаний.

Свой вклад в поиск подходящей компании должны привнести рейтинги, которые показывают, как успешно развивается бизнес компании. Лидерские позиции на рынке говорят о правильно выбранной стратегии развитии, хорошей команде, верном понимании рыночной ситуации.

Также необходимо изучить средства массовой информации, подсчитать соотношение положительных и отрицательных сообщений о компании. Хорошим знаком будет регулярное участие представителей компании в обсуждении резонансных законопроектов, интервью ведущим изданиям.

Не стоит пренебрегать отзывами граждан о компаниях. Иногда именно такие сообщения позволяют составить первичное представление о микрофинансовой организации. Хотя и нужно делать и скидку на некоторую эмоциональную окраску подобных сообщений.

 


Читайте также: