Что будет с кредитом, если у неплательщика нет наследников?

Долги никогда не исчезают. Даже если их не выплатит сам заемщик, то разбираться с ними придется его наследникам. Но как быть, если у заемщика нет наследников? Кто тогда будет выплачивать ссуду?

Частные кредиторы, которые предлагают гражданам взять заем, сегодня отлично понимают, что рано или поздно они вернут свои деньги. Если у неплательщика нет имущества в данный момент, то закон при соблюдении некоторых условий позволяет взыскателям обращаться к приставам практически неограниченное количество раз. Когда-нибудь должник точно устроится на работу, откроет счет в банке, приобретет ценные вещи.

Даже, если взыскатель не успеет взыскать с должника свои деньги, то он может предъявить свои претензии наследникам заемщика. Правда, иногда их может и не оказаться.

Что гласит закон?

Напомним, что согласно Гражданскому кодексу наследники, если они вступили в наследство, должны расплачиваться по переданным в рамках дела долгам. Однако это не значит, что им придется платить из своего кармана по чужим обязательствам. Вовсе нет. Они будут платить по долгам только в границах полученного добра.

Таким образом, если гражданин получил по наследству квартиру стоимостью 2 млн рублей, то при наследственном долге в 5 млн рублей максимальные его потери составят 2 млн рублей. Если же, например, стоимость долга составляет 0,5 млн рублей, то наследник выплатит эту задолженность, а остаток, полученный в рамках наследства, положит себе в карман.

От наследства с долгами всегда можно отказаться. Так поступают граждане, которые видят, что стоимость активов намного ниже стоимости долгов. Они не хотят проходить через все эти бюрократические процедуры только ради того, чтобы в итоге остаться ни с чем.

Самое главное, что наследство нельзя принять с какими-то условиями. Например, я беру этот дом и гараж, а денежный займ пусть выплачивает кто-либо другой. Или наследник берет все и сразу или ничего

Кто вернет долг?

Иногда бывает, что у должника нет наследников, либо все потенциальные наследники просто отказались вступать в свои права. Такое имущество не становится бесхозным, а объявляется выморочным. Иными словами, это добро, которое принадлежало наследодателю, однако не нашло применения среди наследников.

Тогда в права наследника вступает государство. Если у гражданина была на балансе недвижимость, то она переходит в собственность тех регионов, на территории которых находится.

При этом никто не говорит о списании долга. Государство будет разбираться с долгами наследодателя. Как и обычный наследник, государство будет нести ответственность только в границах той стоимости добра, что перешла в собственность страны. То есть госбюджет явно не пострадает от того, что долгов у гражданина окажется больше, чем активов.

На финальной стадии кредитор предъявляет свои требования к наследнику, требуя погасить долг за счет реализации активов должника. Государство избавляется от полученного имущества и гасит задолженность.

Понравилось?

53


Читайте также: