5 должников, заплативших миллионы, чтобы улететь

Ограничение на выезд является достаточно эффективной мерой воздействия на должников. Многие неплательщики готовы быстро погасить задолженность, чтобы не лишаться возможности зарубежного отдыха. Иногда речь идет и о миллионных долгах.

В минувшем году судебные приставы Новгородской области столкнулись с рекордной суммой погашения. Речь идет о 19 млн рублей. Ранее должники после применения к ним ограничительных мер не спешили выплачивать подобные суммы.

Решающим фактором для возврата денег стал запрет на зарубежные поездки. Должник быстро нашел нужные средства и предоставил сотрудникам ФССП платежный документ. Сообщается, что гражданин брал в банке денежный займ на развитие бизнеса, однако вовремя вернуть деньги не смог.

В Санкт-Петербурге приставам удалось заставить должника вернуть 17 млн рублей. Правда, сначала пришлось потрудиться. Бесплодными оказались телефонные звонки, посещения должника по его адресу проживания, письменные вызовы. Читайте здесь, какие приемы используют приставы, чтобы найти должников?

Результаты принесли меры ограничительного характера. Гражданин сам обратился к судебным приставам. После посещения подразделения, где ему подробно объяснили, как можно избавиться от запретов, в том числе на выезд за границу, гражданину понадобилась ровно неделя для того, чтобы погасить задолженность. Решающим фактором стало желание гражданина провести отпуск за границей с семьей. Кроме того, должнику пришлось уплатить и исполнительный сбор, который, напомним, составляет 7% от суммы долга. Он взимается, если должник добровольно в установленный срок не исполняет требования документа. В данном случае пришлось дополнительно заплатить еще почти 1,2 млн рублей.

С неплательщиками Санкт-Петербурга связаны еще несколько случаев. Так, топ-менеджер компании погасил задолженность в размере почти 9 млн рублей, а также выплатил исполнительный сбор на сумму в 600 тыс. рублей, чтобы провести майские праздники за границей. Другой неплательщик задолжал по алиментам более 1 млн рублей. При этом, работая научным сотрудником, гражданин часто проводил время в заграничных командировках. Узнав о том, что посещение зарубежных стран заблокировано, должник поспешил расплатиться с долгами.

В Перми гражданин погасил долг перед банком на сумму в 4 млн рублей сразу после того, как приставы вынесли постановление о временном запрете покидать пределы страны. Также должник быстро уплатил и исполнительный сбор.

Когда ограничивают выезд за границу?

Существует минимальная планка долга, при которой пристав может лишить гражданина возможности лицезреть заграничные достопримечательности. Сегодня она составляет 10 тыс. рублей, однако с 1 октября 2017 года ее поднимают до 30 тыс. рублей.

То есть, если после 1 октября гражданин не выплатит интернет заем на сумму в 30 тыс. рублей, то в теории может потерять возможность посещать заграничные курорты. Почему в теории? Потому что сначала кредитор должен обратиться в суд и выиграть дело. Потом к взысканию задолженности приступают судебные приставы. Они предоставляют время для добровольного погашения задолженности. Если долг не будет погашен, приставы обращаются к своим инструментам воздействия.

Как избавиться от ограничений на выезд?

Единственным способом избавиться от невыездного статуса – это выплатить задолженность. При этом лучше перестраховаться и вернуть долг не перед самым вылетом, а хотя бы за 2-3 недели. Документ о снятии ограничений должен пройти через несколько этапов сложной бюрократической машины и на это нужно время.

Чтобы убедиться в отсутствии ограничений, можно связаться по телефону с подразделением приставов по адресу постоянной регистрации, а также заглянуть в базу данных исполнительных производств.


Читайте также: