Чем поможет должникам новый закон о коллекторах?

Глава государства Владимир Путин подписал закон, который регулирует деятельность коллекторов. Документ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Как закон будет защищать права и законные интересы граждан?

Закон устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности, становясь тем самым на защиту должников. 

Так, согласно опубликованному документу при возврате долга не допускаются действия, связанные с угрозами в отношении должника, оказанием психологического давления, повреждением имущества должника. Не имеют права взыскатели и вводить в заблуждение должника относительного размера его обязательств, последствий невыплаты долга.

Лица, которые занимаются возвратом долга, не должны раскрывать данные о должнике неограниченному кругу лиц. Таким образом, фактически закон запрещает сообщать о должнике по месту его работы, вывешивать сообщения в подъезде должника или размещать данные о его задолженности в интернете.

Звонки и встречи

Кредиторам и лицам, которые работают в их интересах, нельзя взаимодействовать с должником в рабочие дни в период с 10 вечера до 8 утра. По выходным и праздникам запрещается взаимодействие в период с 8 вечера до 9 утра.

Кроме того, не допускаются личные встречи с должником чаще 1 раза в неделю и телефонные звонки более 2 раз в неделю, более 8 раз в месяц. 

Перед тем, как начать общение с должником, коллектор должен сообщить ему свои ФИО. Также он может сообщить наименование кредитора. Коллекторам запрещается скрывать номер телефона, с которого осуществляется звонок или отправляется сообщение.

Звонки третьим лицам

Закон разъясняет и такой болезненный для многих вопрос, как звонки коллекторов третьим лицам, которые не брали онлайн заем, однако вынуждены терпеть регулярные обращения коллекторов. По этому поводу в законе отмечается, что взаимодействие взыскателей, например, с членами семьи должника, родственниками, его соседями, возможно лишь при соблюдении сразу двух условий. Первое – должно быть согласие самого должника. Второе – не должно быть несогласия третьего лица на взаимодействие с ним.

Отказ от общения

И, наконец, самое важное – отказ от взаимодействия с коллекторами. Закон предоставляет должнику право направить кредитору или коллектору заявление, в котором он может совсем отказаться от личных встреч или телефонных переговоров с взыскателями, или назначить для этого своего представителя -  с ним и будут вестись переговоры о возврате долга. После получения подобного заявления кредитор или коллектор не вправе по собственной инициативе звонить должнику или встречаться с ним.

Напомним, документ был внесен в Госдуму в середине февраля 2016 года. 21 июня закон был принят Госдумой, 29 июня – одобрен Советом Федерации.

 


Читайте также: