Ипотека молодым. Где дадут?

Ипотека молодым. Где дадут?Молодые заемщики предъявляют особые требования к ипотечным кредитам. Им важно взять жилищную ссуду с минимально возможным взносом, под низкий процент и, конечно, нужно соответствовать условиям банка по возрасту. Что в этом плане могут предложить крупнейшие банки?

Об особенностях молодых заемщиков говорит и срок оформляемой ипотеки. Согласно данным НБКИ, заемщики моложе 30 лет берут жилищные кредиты на 16 лет. Это самый длинный срок среди всех остальных возрастных категорий.

Молодые заемщики не могут похвастать стабильным финансовым положением, поэтому часто вынуждены оформлять кредиты на длительный срок, чтобы снизить ежемесячный платеж. Кроме срока, есть у молодых заемщиков еще ряд условий к кредиту и банку. Начнем с возраста.

Дадут ли молодым?

В основном банки стремятся сотрудничать с клиентами, которые уже обладают сформированной кредитной историей и имеют хотя бы небольшой рабочий стаж. Как правило, это уже не совсем юные клиенты. Впрочем, если изучить банковские предложения, то становится заметно, что заемщики всех возрастов смогут найти себе подходящий вариант.

Например, в Сбербанке при получении ипотеки на покупку квартиры в новостройке возраст гражданина должен начинаться с 21 года. Банк ДельтаКредит готов сотрудничать с клиентами старше 20 лет.

В Московском Кредитном Банке и в Банке «Возрождение» минимальный возраст заемщиков, решивших взять ипотеку, составляет 18 лет.

Минимальный взнос

Если с возрастом, как видим, никаких проблем нет, то вот отыскать подходящий кредит без первоначального или с минимальным взносом гораздо сложнее.

И дело здесь не только в банках. Регулятор не заинтересован в том, чтобы ипотечный рынок перегревался, поэтому вводит повышенные коэффициенты риска для кредитов с крошечным взносом. Из-за этого банки сегодня все чаще отказываются от выдачи подобных кредитов.

Как показывает практика, большой взнос по ипотеке положительно сказывается на дисциплине заемщика, тогда как низкий взнос, наоборот, расслабляет граждан. Все это может привести к повторению ипотечного кризиса в США, когда ссуды раздавались всем желающим, даже абсолютно неплатежеспособным гражданам.

Периодически эксперты и специалисты поднимают вопрос о том, чтобы отменить первоначальный взнос по ипотеке для молодых семей, где возраст супругов не превышает 35 лет, однако пока все это так и остается на уровне предложений.

Таким образом, чаще всего российские банки выдают ипотеку с первым взносом от 20%. Однако если хорошо поискать, то можно найти и другие варианты. Например, ДельтаКредит выдаст ипотеку на покупку новостройки с взносом от 15%.

В Банке «Возрождение» есть специальный продукт. Если заемщик приобретает квартиру в новостройке у партнеров банка, то в этом случае размер первоначального взноса может составить от 0 до 10%.

Низкий процент

Если молодой заемщик успел обзавестись семьей и у него в ближайшие пять лет планируется пополнение в виде второго ребенка, то ему есть смысл присмотреться к государственной программе поддержки. В ее рамках можно получить ипотеку под 6%. Такая ставка будет иметь ограниченный срок действия, но все же поможет существенно сэкономить. Подробнее об этом читайте в материале «Какие банки выдают ипотеку под 6%?»

Если граждане не попадают под условия программы, то отчаиваться не стоит. Рынок просто завален дешевыми кредитами. Крупнейшие участники рынка предлагают взять ипотеку по ставкам ниже 10%. Если ключевая ставка в ближайшее время не будет расти, а инфляция все также будет под контролем, то ставки по ипотеке могут стать еще ниже.

Понравилось?

14


Читайте также: