Второй этап исключения клиентов из черных списков не стартовал

В апреле должен был заработать механизм исключения из черных списков клиентов, которые попали туда случайно. Предполагалось, что исключение будет проходить в два этапа, однако пока ни один этап фактически не работает. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Сегодня клиенты, которым отказали в банковском обслуживании из-за подозрений в проведении сомнительных операций, имеют все шансы попасть в специальный список. Эти списки рассылаются по всем банкам и фактически отрезают клиента от получения банковских услуг.

Второй этап исключения клиентов из черных списков не стартовал

Чтобы дать клиентам шанс оправдаться, была разработана специальная система реабилитации. Первый этап системы предполагает, что клиент обращается в банк и пытается доказать свою невиновность. Впрочем, успеха добиться здесь сложно. Возможно, банки не хотят брать на себя ответственность в таком щекотливом вопросе.

В случае провала на первом этапе у гражданина остается второй этап. Получив на бумаге отказ банка, клиент обращается в специальную комиссию, которая состоит из представителей регулятора и Росфинмониторинга. Однако второй этап еще не заработал. Как отмечает издание, до сих пор нет нужных для работы этого органа документов.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

575


Читайте также: