У россиян стало оставаться больше денег на необязательные нужды

Исследовательский холдинг РОМИР проанализировал остатки свободных средств жителей России в начале текущего года. По данным специалистов компании, в этот период количество таких средств выросло.

«Свободные деньги» — это те средства, которые остаются в семейном бюджете после совершения основных трат, таких как коммунальные услуги, продукты питания и тому подобное. В 2017 году на одного человека приходилось 18,5 тысяч свободных рублей в месяц.

Отметим, что в феврале текущего года по данному показателю был достигнут 10-ти летний максимум. В 2008 году ИСД находился на таком же уровне. Объем свободных денег в России начал расти в 2015 году и за 3 года увеличился на 4 тысячи рублей на человека в месяц. Тогда он составлял 14,7 тысяч рублей.

У россиян стало оставаться больше денег на необязательные нужды

Удивительно, что рост был зафиксирован на фоне продолжающегося падения реальных доходов населения. Кроме того, инфляция хотя и оказалась по итогам 2017 года на низком уровне, она все же была, а соответственно тратить людям приходилось больше.

Росстат и другие ведомства фиксировали в начале этого года рост заработных плат в стране, однако эксперты отмечают, что эти отчеты говорят в первую очередь о бюджетниках, так как большая часть реального сектора экономики выдает зарплаты в конвертах. Таким образом, можно предположить, что и среди серых организаций зарплаты выросли.

Понравилось?

690


Читайте также: