Ряды банков продолжают редеть

Аналитики агентства «Эксперт РА» предполагают, что в текущем году количество кредитных организаций может сократиться, причем значительно. По подсчетам специалистов, рынок могут покинуть 60 подобных организаций. Речь идет о тех компаниях, которые не смогли подстроить свою бизнес-модель под текущую экономическую ситуацию. Среди них и те банки, которые разместились в ТОП-50 крупнейших в рейтинге.

При этом, аналитики агентства не просто считают, что зачистка рынка продолжится. По словам экспертов, она может усилиться, так как количество кредитных организаций с неэффективной бизнес-моделью стало больше. В 2013 году их было около 10% от общего числа, сегодня этот показатель на уровне 25%.

Кроме того, по оценкам рейтингового агентства АКРА, сохранится и нервозность в банковском секторе несмотря на то, что регулятор в 2017 году закончил свою работу по чистке рынка. Некоторые игроки все еще опасаются появления представителей ЦБ на пороге с неожиданной проверкой.

Продолжается и сокращение количества микрофинансовых организаций в стране. Некоторые компании уходят в тень, другие закрывают бизнес из-за низкой прибыли или убытков, а третьи пытаются изменить стратегию и выжить на рынке.

Понравилось?

84


Читайте также: