Рост претендентов на банкротство остановился

В НБКИ традиционно подсчитали количество граждан, которые могут начать процедуру банкротства, потому что удовлетворяют ключевым требованиям закона. Выяснилось, что в марте их количество практически не изменилось по сравнению с концом прошлого года. И тогда, и сейчас количество претендентов на статус банкрота оценивалось на уровне около 891 тыс. граждан.

Напомним, что начать процедуру банкротства могут граждане, у которых на руках есть долги на общую сумму свыше 0,5 млн рублей. При этом нужно, чтобы долг был просрочен на 3 месяца.

Рост претендентов на банкротство остановился

Среди потенциальных банкротов наибольшую долю занимают граждане, которые стали претендентами на статус из-за потребительских кредитов. Их доля в общем разрезе составляет почти 70%. На втором месте идут граждане с кредитами нескольких разных видов. Замыкают тройку неплательщики автокредитов.

По оценкам экспертов, на протяжении всего минувшего года численность потенциальных банкротов росла. Однако с начала этого года ситуация стабилизировалась. Специалисты не исключают, что свой вклад в такое положение дел внесла кредитная политика банков. В последние годы банки стали уделять большое внимание надежным заемщикам с хорошей историей, что, конечно, же отразилось на качестве обслуживания долгов.

Понравилось?

506


Читайте также: