Регулятор подсчитал жалобы россиян

В минувшем году регулятор получил от граждан свыше 244 тыс. жалоб. Половина жалоб касались деятельности банков. На втором месте с долей в 37% расположились страховые организации. Замыкают тройку лидеров микрофинансовые организации с долей в 5,2%. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ЦБ РФ.

Регулятор подсчитал жалобы россиян

Регулятор отмечает, что россияне стали реже направлять жалобы, связанные с МФО. Особенно это стало заметно по таким направлениям, как высокие проценты и невозможность исполнения своих обязательств по долгу. В ЦБ считают, что это подтверждает эффективность принятых мер, направленных на сокращение кредитной нагрузки граждан.

Напомним, в начале прошлого года было введено трехкратное ограничение по процентам. Если, например, заемщик взял в МФО 3 тыс. рублей, то размер начисленных процентов не может быть более 9 тыс. рублей.

Также в середине минувшего года компании стали соблюдать базовый стандарт защиты прав заемщиков МФО. В соответствии с его положениями заемщик не сможет взять в одной МФО более 10 займов за год.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

978


Читайте также: