Потенциальные банкроты не спешат списывать свои долги

Специалисты ОКБ и проекта «Федресурс» в совместном исследовании оценили количество потенциальных банкротов, а также число граждан, которые действительно прошли процедуру банкротства в минувшем году. Выводы показали, что пока процедуру нельзя назвать популярной у россиян.

Потенциальные банкроты не спешат списывать свои долгиПо оценкам экспертов, на конец минувшего года число граждан, которые имели просроченный на 3 месяца долг объемом более 0,5 млн рублей, составляло почти 700 тыс. человек.

Эти люди соответствовали требованиям законодательства, поэтому вполне могли начать процедуру банкротства. Однако на практике оказалось, что за весь минувший год лишь чуть менее 30 тыс. граждан приступили к процедуре. Это примерно 4,3% от числа потенциальных банкротов.

Причины, по которым граждане не спешат списывать свои долги в рамках банкротства, могут быть разными. Кого-то останавливает дороговизна процедуры. Чтобы довести дело до конца и получить статус несостоятельного, гражданину придется заранее отложить около 100-200 тыс. рублей.

Для других стоп-фактором является сложность процедуры, обилие документов, большие сроки. Впрочем, возможно, скоро эту проблему получится решить. Идет обсуждение законопроекта, который предлагает граждан с долгами до 700 тыс. рублей направлять по упрощенному пути. Если закон будет принят, то решение по гражданам будут принимать в считанные дни. Необходимый для рассмотрения пакет документов при этом будет уменьшен.

Понравилось?

511


Читайте также: