Парламентарии выступили против легализации биткоина

Парламентарии выступили против легализации биткоина

Депутаты нижней палаты парламента и сенатор Совета Федерации Николай Журавлев внесли в Государственную думу на рассмотрение законопроект, согласно которому активы в виде криптовалюты и оборот с их участием не будут считаться законными.

Документ подразумевает введение двух новых понятий – цифровые финансовые активы и смарт-контракт. Первое – это криптовалюты и токены, а второе договоры, в рамках которых идет оплата товаров или услуг криптой.

Помимо этого, законопроект предполагает выведение за рамки закона подобные финансовые обороты и предлагает ввести правовые основы для осуществления новых видов деятельности, таких как создание криптовалюты или майнинг.

Если отойти от формулировок закона, то депутаты предлагают запретить расплачиваться криптовалютой в магазинах страны, однако не против ее обмена на бирже и других специализированных площадках. В то же время парламентарии хотят урегулировать деятельность майнеров.

Подразумевает закон и правовые основы для инвестиций в ICO. Так, эмитентом крипты в России сможет быть только одно лицо, а все параметры инвестиций будет устанавливать регулятор.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

766


Читайте также: