На блокчейне сделают бессмертный список потребителей банковских продуктов

Центральный банк России совместно с Агентством по страхованию вкладов намерен в будущем создать специализированный реестр клиентов кредитных организаций, который будет базироваться на системе блокчейн. Такая база данных будет иметь серьезную защиту, невероятный объем и самое главное не иметь сроков годности.

Все блоки реестра будут храниться на сервере ЦБ РФ. Их будут пополнять банки самостоятельно с каждым новым клиентом, будь то вкладчик, инвестор или заемщик. Все изменения также будут записываться в реестр, однако уже в новом блоке.

На блокчейне сделают бессмертный список потребителей банковских продуктов

В первую очередь такой механизм позволит избежать потерю данных о вкладчиках и заемщиках банков. Порой недобросовестные банки при отзыве лицензии намеренно или случайно удаляют базы данных. Таким образом, количество вкладчиков, которые могут потерять свои сбережения, сократится.

Запустить реестр на блокчейне планируется уже в следующем году. Данный проект пока не имеет аналогов в мире. Кроме того, это достаточно интересное развитие для системы, которую до сего дня использовали в основном только для оборота или создания криптовалют.

Понравилось?

527


Читайте также: