Хакеры обокрали российских банкиров на 11 млрд рублей

Команда профессиональных хакеров Cobalt создала вирус Cobalt Strike, который распространила по интернету в 2017. С начала года была совершена 21 атака. В результате со счетов банков было украдено более 11 млрд рублей. Об этом сообщает «Вести.Экономика».

Вирус работал просто. Он попадает в банковские системы через спам, который мошенники замаскировали под письмо от регулятора, банка-партнера или производителя банкоматов. При открытии этого письма червь выбирается наружу и делает свое дело.

Отметим, что 8 из 11 российских банков, попавших под удар, состоят в информационном обмене с ФинЦЕРТом, который отвечает за кибербезопасность от лица ЦБ. Несмотря на предупреждение о фишинговых рассылках, сотрудники не смогли удержаться от прочтения.

В 2017 году и другие хакеры покушались на деньги российских компаний. Всего по подсчетам специалистов ущерб составил свыше 115 млрд рублей. По данным опросов, в первую очередь с подобной угрозой сталкиваются именно крупные компании.

В кредитных организациях утверждают, что несмотря на потери деньги клиентов не пострадали. Мы же хотим вам дать несколько советов, как обезопасить себя от мошенников в сети. Не открывайте сомнительные письма на почте или сообщения в телефоне. Ни в коем случае не ходите по ссылкам и баннерам на незнакомых сайтах. Пользуйтесь антивирусами и блокировщиками всплывающих окон. А также не вводите на неизвестных вам сайтах и порталах ваши данные и пароли, и тогда ваши средства будут в сохранности.

Понравилось?

375


Читайте также: