Глава ВЭО предложил снизить ключевую ставку до 4%

Об этом президент Вольного экономического общества России Сергей Бодрунов рассказал журналистам издания «Российская газета». По мнению эксперта, именно такой уровень ставки позволит банкам выдавать кредиты под «разумные» проценты. Сейчас взять потребительский кредит можно под 10-20% годовых, что уже положительно отразилось на объемах кредитования, однако все еще многие россияне опасаются обращаться за кредитными продуктами.

Глава ВЭО предложил снизить ключевую ставку до 4%

Увеличение доступности заемных средств позволит расти и экономике страны, считает Бодрунов. Сейчас стоимость кредитов на 8-10% превышает рентабельность бизнеса, что естественно отталкивает предпринимателей. Снижение ключевой ставки поможет снизить такое давление и позволит увеличить объем инвестиций в промышленность, а также снизить объемы оттока капитала.

В этом году ЦБ России уже снижал ключевую ставку с 7.75 п.п. до 7.5 п.п. 12 февраля текущего года. Эксперты в сфере макроэкономики предполагают, что в этом году тренд на снижение ставки продолжится и не исключают, что по итогам года она может упасть еще на 0,5-1%.

Понравилось?

69


Читайте также: