Эксперты подсчитали сумму долга потенциальных банкротов по кредитам

Общий размер долгов заемщиков, которые сегодня имеют возможность начать процедуру банкротства, приблизился к отметке в 32 млрд рублей. За последний год цифра выросла практически в 2 раза. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Национального центра банкротств.

Эксперты подсчитали сумму долга потенциальных банкротов по кредитам

Напомним, что возможность банкротства появилась у граждан в 2015 году с вступлением в силу необходимых поправок. Правда, большой популярностью данная процедура пока не пользуется.

По оценкам ОКБ, к концу минувшего года под определение потенциального банкрота попадали почти 700 тыс. россиян. У них были признаки, которые позволяют начать процедуру, а именно наличие просроченного на 3 месяца долга объемом более 0,5 млн рублей. Из числа потенциальных банкротов лишь чуть более 4% решили в 2017 году пройти через процедуру, получив статус несостоятельных.

Возможно, что доля тех, кто действительно прошел через всю процедуру до конца, еще ниже. Сложность процедуры, ее дороговизна останавливают многих граждан.

Не зря чиновники решили упростить процедуру. Если будет принят законопроект, обсуждение которого сейчас продолжается, то к упрощенной версии банкротства смогут обратиться граждане с долгом до 700 тыс. рублей. Им светит максимальное быстрое прохождение процедуры и минимальный комплект документов.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

419


Читайте также: