Центробанк выяснил, на кого в первую очередь обращают внимание хакеры

Мошенники, которые воруют деньги с банковских карт россиян, больше всего интересуются гражданами в возрасте от 25 до 40 лет. К такому выводу пришли специалисты главного управления безопасности и защиты информации ЦБ, рассказал заместитель главы этого отделения Артем Сычев.

Центробанк выяснил, на кого в первую очередь обращают внимание хакерыПри этом, по словам эксперта, свои схемы для мошенничества, хакеры находят у самих жертв. Те публикуют все до последних мелочей о произошедшем, в том числе и в тех случаях, когда у них украли деньги с карты, в социальных сетях, где злоумышленники и получают все самое важное для дальнейших действий.

Аналитики проследили следующую тенденцию, после того как происходило одно успешное хищение и его описание появлялось в социальных сетях, происходил всплеск аналогичных преступлений. После этого схемы лишь усложнялись и модернизировались. Мошенники активно делятся своими познаниями на специальных форумах, после чего схемы тиражируются.

В этом году планируется запустить работу законопроекта, который минимизирует количество хищений с дебетовых карт и электронных кошельков. Он даст банкам возможность блокировать подозрительные операции и обязует обращаться к потребителю за согласием на проведение операции. Безответные запросы через два дня станут автоматически одобренными.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

750


Читайте также: