Большинство россиян не могут определить финансовую пирамиду

Большинство россиян не могут определить финансовую пирамиду

Согласно опросу НАФИ, 72% россиян не могут из предложенного списка инструментов для вложений верно выбрать финансовую пирамиду. Уже почти 10 лет поиски пирамиды вызывают серьезные затруднения у граждан.

В списке, из которого нужно выбрать верный вариант, также упоминаются банковские вклады, паевые инвестиционные фонды, общие фонды банковского управления.

Лучше других с заданием справляются граждане, проживающие в городах с населением более 1 млн человек. Сложнее приходится жителям малых городов с численностью в 50-100 тыс. человек.

ЦБ РФ на своем сайте дает упоминает некоторые признаки, по которым можно выявить финансовую пирамиду. В число таких признаков регулятор включает обещание высокой и гарантированной доходности, которая в разы превышает средний рыночный уровень. Также гражданам нужно насторожиться, если организация не имеет никаких активов, собственных средств, всячески скрывает сведения о финансовом положении, не может определенно сообщить о роде своей деятельности.

При этом регулятор уточняет, что наличие некоторых признаков еще не позволяет безошибочно относить компанию к пирамидам. Это лишь повод для организации тщательной проверки в отношении организации.

Понравилось?

158


Читайте также: